Santo Domingo – Estaban perdiendo de 17 puntos en el tercer cuarto los Leones de Santo Domingo, pero bien lo dijo el ex entrenador de la NBA Rudy Tomjanovich “Nunca subestimes el corazón de un campeón”.

El veterano jugador de los Leones de Santo Domingo, Eulis
Baéz, con el juego empatado a 70 puntos consiguió un disparo de tres restando 40.3 segundos de partido, para darle la primera ventaja al equipo durante todo el juego y La Manada venció 73-72 a los Marineros de Puerto Plata, en el Fabio Rafael Gonzalez, este jueves por la noche.

Fue un partido complicado ofensivamente hablando para el conjunto rojo, que necesitó un último período espectacular para sumar su segunda victoria en dos juegos.

Los Marineros caen por segunda vez en igual cantidad de partidos.

Báez completó su primer doble-doble del torneo, al conseguir 11 puntos y 11 rebotes.

Gran último cuarto para el importado Kelechi Ajukwa, determinante en la remontada de los campeones nacionales.
Terminó con 14 puntos y 8 rebotes en 29 minutos de acción.

El liderato de anotación de La Manada lo compartió con William Green, también 14 puntos y además cuatro tableros.

Steven Burtt anotó 11 puntos y se destacó cuando repartió 9 asistencias y aunque tiró de 7-1 detrás del arco, tuvo un gran tiro para empatar el juego en el último período.

Por los Marineros de Puerto Plata, el mejor anotador fue MJ Reth con 14, seguido por 12 de Kerwin Roach, 10 de Luis Jacobo y 10 desde la banca para Bernardo Polanco.

La pintura fue dominada por los rojos, ganando en la ofensiva 39 por 30 puntos en la pintura y además 51 por 40 en los rebotes.

El último cuarto fue ganado por los Leones 33-20.

El primer tiempo del juego

En la primera mitad los Leones quedaron por debajo de 10 puntos, período en el que fueron liderados por Eulis Báez con 4 puntos y 8 rebotes más dos asistencias, Willy Green seis puntos y tres rebotes; Steve Burtt repartió cuatro asistencias durante la primera mitad.

Por los de Puerto Plata en el primer tiempo Kerwin Roarch 12 puntos y Luis Jacobo 9 unidades.

La Manada dominó la pintura en la primera mitad, venciendo en este aspecto a los azules 20-16, dominaron los rebotes 27-21 y los rebotes ofensivos 9-5.

La tarea a corregir al finalizar el primer tiempo fue las bolas perdidas. Los Leones perdieron 11 pelotas que se convirtieron en 13 puntos para los locales.

En el primer tiempo Leones tiró para un 30% desde el campo (39-12), de 14-1 desde la línea de tres puntos, mientras que los Marineros lanzaron para un 40% desde el campo (35-14) y para un 41% detrás del arco (12-5). Luis Jacobo tiró de 4-3 en intento de tres puntos.

La ley del ex en este duelo

Los Leones de Santo Domingo y los Marineros de Puerto Plata realizaron un cambio en la temporada muerta. Leones recibió a Jaison Valdéz y Leandro Cabrera mientras que los Marineros recibieron a Juan Evangelista y el nacionalizado MJ Reth. El único que no estuvo en cancha fue Valdéz.

William Green, además, enfrentaba a los de Puerto Plata, franquicia con la cual jugó en la temporada 2021.

Paso a paso Marineros frente Leones

Primer Cuarto Marineros 21 Leones 15

Un primer período en el que ambos equipos con lenta ofensiva, tanto así que el primer disparo encestado en el juego fue un canasto de tres puntos de Kerwin Racha con 8:24 por jugar. Por la manada el primer canasto llegó de parte de Kelechi Ajukwa con 6:42.

Los Marineros bombardearon durante el primer cuarto lanzando de 5-3 desde la frontera de tres y liderados por Roach Jr. quien consiguió 11 puntos en este período. Luis Jacobo lo respaldó con 6 puntos.

Los cinco jugadores del quinteto abridor de los Leones anotó en el primer cuarto con Ajukwa anotando 5, Green 4, Burtt 2, Báez 2, Juan Guerrero 2.

Segundo cuarto Marineros 16 Leones 12

La defensa siguió estando presente en el partido y el primer canasto del cuarto llegó dos minutos después de iniciado.

Manuel Fortuna, viniendo desde la banca, aportó a la ofensiva de La Manada con cuatro puntos.

Una corrida 4-0 de los rojos en los últimos 1:28 minutos les permitió terminar la primera mitad con una desventaja de 10 puntos para el equipo, 27-37.

Tercer cuarto Marineros 15 Leones 13

Nada cambió en el inicio de la segunda mitad, juego de baja anotación, presente la defensa de los Marineros.

En este cuarto la desventaja para el equipo rojo llegó a estar de 17 puntos, la máxima en el duelo.

Yohansi Minaya llegó desde el banco en este período para aportar 5 unidades.

Último cuarto Marineros 20 Leones 33

Fue un gran cuarto para La Manada, quienes iniciaron con todo y de estar por debajo de 12 a colocar el juego de cinco puntos en los primeros 4 minutos del duelo.

Una jugada de tres, con falta y canasto por parte de Juan Guerrero llevó la desventaja del equipo a cuatro y luego un canasto de tres de Ajukwa colocó a Leones por la mínima.
Marineros pudieron recuperar la ventaja, colocando el partido de cuatro puntos restando 3:32 de partido, pero otra falta y canasto, ahora conseguida por William Green, regresó la desventaja al mínimo, quedando 2:14 por jugar.

Luego, restando 1:54 un canastazo de Steven Burtt empató el duelo a 68, aunque en la siguiente jugada MJ Reth le regresó la ventaja a dos a Marineros.

Y llegó el momento de Eulis Báez: restando 40.3 segundos, el veterano encestó un tiro de tres a la hora buena, para la ventaja a La Manada 73-70. Por primera vez los Leones estan arriba en el juego.

Quinteto abridor de ambos equipos

Marineros de Puerto Plata: Carlton Bragg Jr., Luis Jacobo, Corey Sanders, Kerwin Roach, MJ Reth.

Leones de Santo Domingo: Steve Burtt, Kelechi Ajukwa, William Green, Eulis Báez, Juan Guerrero.

Lo que viene

La Manada irá a Haina para su primero de dos juegos como local en el polideportivo Chicho Sibilio de esta localidad.
Este partido será el sábado 28 de junio a las 7:00 pm. frente a los Metros de Santiago.

Los Marineros repiten en casa cuando reciben a los Titanes desde las 9:00 pm.